Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Какие бывают бактерицидные лампы?

Уникальные свойства ультрафиолетового света позволили использовать светильники для обеззараживания воздуха, воды, а также для лечения различных заболеваний. Ультрафиолет разрушает микроорганизмы: споры грибков, плесени, микробы, вирусы. Эффективность метода составляет 99,9%, что сделало его востребованным для различных целей.

Для дезинфекции были изобретены специальные приборы, напоминающие светильники. Их свечение действует на всех живых существ, включая человека, поэтому при использовании необходимо быть осторожным: пользоваться средствами индивидуальной защиты, проветривать помещение, выносить растения и не пускать людей и животных в помещение, где происходит обеззараживание.

Есть несколько разновидностей бактерицидных ламп, которые отличаются по производительности, воздействию на человека, оформлением и назначением. Каждая из них имеет преимущества и недостатки.

Для чего нужны бактерицидные лампы

Главная задача бактерицидных ламп – это очищать помещение от вредных микроорганизмов. В зависимости от типа устройств, они выполняют следующие задачи:

  1. Удаляют из воздуха вирусы, споры плесени, грибков, микробы и другую микрофлору.
  2. Лечение респираторных заболеваний, кожных болезней, ожогов, ран, воспалений, проблем с костно-суставной системой.
  3. Являются профилактическим средством в ситуациях с нехваткой ультрафиолета, во время затяжной зимы, в северном климате.

Бактерицидные лампы – спасение в период пандемии, сезонных заболеваний. Они не дадут заболеть даже тогда, когда один из членов семьи заболел. Использование обеззараживающих устройств сокращает время выздоровления.

Сфера применения ламп

Ультрафиолетовые облучатели используют в разных сферах деятельности:

  • В быту для профилактики респираторных заболеваний, в борьбе с аллергией.
  • В медицине для обеззараживания операционных, лабораторий, палат, реанимаций, а также для лечения некоторых болезней.
  • В пищевой промышленности для цехов с высоким классом чистоты.
  • В водоочистных сооружениях для очистки воды от микроорганизмов.

Профессиональные и бытовые приборы отличаются мощностью и дизайном, режимами работы и внутренним устройством.

Основные виды ламп

Даже в сегменте бытовых излучателей есть несколько разновидностей приборов. Главное отличие заключается в принципе работы.

  • Кварцевые лампы используются в основном в медицинских целях. Колба вокруг лампы сделана из кварцевого стекла, которое пропускает весь спектр излучения. Приборы провоцируют насыщение воздуха озоном – смертельно опасным в большой концентрации газом. После использования необходимо проветривать помещение. Пример озоновой лампы – ВКТ-285 8Вт.
  • Батерицидные лампы открытого типа имеют схожее устройство, но колба в них сделана из увиолевого стекла, которое препятствует выработке озона. Пример открытого устройства – ВКТ-185. Они обеспечивают быструю дезинфекцию помещения, но требуют использования средств защиты. В комнате не должны находиться люди, животные и растения.
  • Рециркуляторы или бактерицидные лампы закрытого типа могут использоваться постоянно и в присутствии людей. Они оснащены вентилятором, который втягивает воздух внутрь корпуса. Поток воздуха обеззараживается и выходит наружу. Таким образом можно очистить 30 кубов воздуха в час. Производительность закрытых ламп уступает открытым.
  • Бактерицидные амальгамные лампы наполнены не жидкой ртутью, а имеют амальгамное покрытие. Если такая лампа разобьется, она не причинит столько вреда, сколько ртутная.

Для дома чаще выбирают рециркуляторы, так как они безопасны в использовании, разнообразны в оформлении. Есть модели Армед СН111-115 со стильным металлическим корпусом и яркие пластиковые.

По способу крепления различают приборы:

  • потолочные – подвесная ВКТ-285;
  • настольные – ОВУ-01 «Солнечный Бриз-1 Black edition»;
  • настенные;
  • мобильные, на тележках.

Внутри могут устанавливаться от одной до трех ламп: Армед СН111, СН211, СН311. Это определяет производительность, мощность.

На что обратить внимание при покупке?

При выборе важны следующие параметры:

  • Производительность. Бывает от 30 м3/час до 120 м3/час и выше. Для использования в домашних условиях достаточно одной лампы с мощностью 30 м3/час.
  • Материал корпуса. Пластиковые недорогие, выглядят ярко и подходят для детских интерьеров. Металлические прочнее, лаконично оформлены.
  • Лампа. Цоколь должен быть распространенным, чтобы можно было без проблем найти замену отслужившей свой срок лампе.
  • Тип крепления. Потолочные и настенные подойдут для стационарного использования. Более практичны настольные модели и на подставках.
  • Размер. Габариты и вес лампы влияют на то, будет ли удобно ее хранить, не зацепят ли прибор дети и домашние животные.
  • Таймер. Наличие счетчика времени службы лампы сэкономит много времени и сил. Прибор сам отключится, когда придет срок менять лампу.
  • Питание. Некоторые модели работают от батареек. Для длительной работы удобнее приборы, питающиеся от электросети.
  • Технология. Кварцевые, бактерицидные, амальгамные лампы имеют преимущества и недостатки. Они подходят для различных целей.
  • Режим. Некоторые лампы имеют несколько автоматических режимов работы, что позволяет подбирать параметры в зависимости от ситуации.
  • Производитель. Отдавая предпочтение известному бренду с хорошей репутацией, вы будете спокойны за безопасность устройства, его долговечность, наличие сменных ламп. Один из известных производителей – российский бренд Армед. Он выпускает специальные лампы для замены в бактерицидных устройствах.

В ассортименте предложено большое количество ламп с разными расцветками, дизайнами, размерами и дополнительными функциями. Они хорошо справляются с основной задачей – очищением воздуха, а также способны дополнить интерьер. Это красивый способ борьбы с вирусами и другими болезнетворными микроорганизмами.

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев.
Оставьте свой комментарий, чтобы стать первым!

Оставить комментарий

*Обязательные поля для заполнения