Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Как выбрать рециркулятор для дома?

Обеззараживание воздуха в помещении с помощью бактерицидных ламп часто проводится не только в медицинских, но и детских учреждениях, в домах, где есть маленькие дети. В нашем воздухе летает много вирусов и микроорганизмов, которые приносят серьезный вред людям с ослабленным иммунитетом. В период сезонных вирусных заболеваний, пандемии защититься непросто. Мельчайшие частички попадают в помещение через одежду, тело. Один заболевший человек в семье непременно заражает остальных. Остановить это можно лишь регулярным кварцеванием.

Раньше для проведения обеззараживания использовались кварцевые приборы, которые выделяли озон. Они вредили здоровью, поэтому помещение должно было оставаться пустым на время проведения процедуры. Сегодня появилась альтернатива – рециркуляторы. Это усовершенствованные ультрафиолетовые облучатели, которые могут использоваться даже в присутствии людей. Они не выделяют озон и безопасны для здоровья.

Принцип работы рециркулятора

Прибор, в отличии от обычного кварцевого, относится к закрытому типу. Внутри находится излучатель ультрафиолетовых лучей – лампа. Она помещена в специальное увиолевое стекло, которое препятствует выработке озона. Лампа имеет ограниченный срок службы – около 8000 часов, по истечении которого должна заменяться. Наружная часть – корпус – сделана из пластика или металла, которые не пропускают ультрафиолетовое излучение.

С одной стороны цилиндрического корпуса установлен вентилятор, который втягивает воздух вовнутрь прибора. Втянутый воздух проходит вдоль лампы, подвергаясь обработке ультрафиолетовым излучением, а потом выходит наружу. Таким образом одна лампа способна обработать около 30 м3 воздуха в час. Некоторые модели рециркуляторов оснащены дополнительными фильтрами, которые задерживают частички пыли и другие загрязнения, не устраняемые ультрафиолетом.

Эффективность обеззараживания обеспечивает ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолет эффективно ударяет такие микроорганизмы:

  • вирусы,
  • микробы,
  • грибки,
  • плесень,
  • микроорганизмы.

Эффективность очистки составляет 99,9%. В таких условиях больные быстрее выздоравливают, окружающие не рискуют заразиться. Во время эксплуатации необходимо следить за тем, чтобы не разбить лампу, вовремя ее менять. Использование прибора невозможно при температурах, выходящих за пределы диапазона: от +10 до +35 градусов.

Сфера применения

В зависимости от количества ламп, рециркулятор имеет разную производительность. Мощность подбирается с учетом целей использования. Так оборудование может быть четырех категорий: к первой относятся операционные, лаборатории, а к четвертой – магазины, школы, дома. Для последних достаточно одной лампы, которая может включаться на час-полтора или работать постоянно.

Рециркуляторы рекомендованы для использования в таких сферах:

  • медицина: кабинеты врачей, палаты, больничные коридоры и т.д.;
  • учебные учреждения: детские сады, школы, игровые центры;
  • места большого скопления людей в период пандемии: торговые центры, магазины, банки;
  • пищевая промышленность: цеха, лаборатории;
  • офисы;
  • жилые дома и квартиры.

Производители предлагают продукцию, которая отличается оформлением и производительностью. Так пластиковые модели Армед СН111-115 в красочных расцветках украсят игровые помещения, детские комнаты, модели в металлических корпусах будут стильно смотреться в банковских и офисных интерьерах. Для больших площадей предназначены модели Армед СН311-115 М/1 и ОВУ-04 «Солнечный Бриз-4».

Как выбрать рециркулятор

Несмотря на то, что рециркуляторы имеют схожее устройство и принцип работы, они отличаются следующими характеристиками.

  • Количество ламп определяет производительность. Так одной лампы хватит на 30м3/час, двух – на 75 м3/час, трех – на 120 м3/час.
  • Материал корпуса чаще всего сделан из пластика и металла. Первый отличается повышенной прочностью и долговечностью, а второй привлекает доступной ценой.
  • Наличие счетчика рабочих часов облегчает контроль за своевременной заменой ламп. Так при срабатывании таймера лампа отключается. Прибор не заработает, пока не будет заменена лампа.
  • Крепление возможно трех типов: потолочное, настенное, передвижное. Для последнего понадобится тележка. Ее преимущество в мобильности: можно переместить оборудование в другое помещение.
  • Режимы использования в разных моделях могут отличаться. Это поможет учесть технические характеристики для достижения конкретных целей.
  • Размеры и форма зависят не только от производительности. Можно выбрать как компактный, так и большой рециркулятор.
  • Управление выполняется нажатием кнопок или через пульт дистанционного управления.

Рециркуляторы позволяют не использовать индивидуальные средства защиты, а также не вредят здоровью человека. Они могут работать постоянно либо во время сезонных вирусных заболеваний.

На что обратить внимание?

Каким бы хорошим не был рециркулятор, важно придерживаться правил эксплуатации:

  • Каждые 8000 часов работы менять лампу. Даже если она продолжает светить, ее эффективность в обеззараживании падает.
  • При малейших повреждениях не использовать прибор.
  • Не использовать без защитного корпуса, не надев специальные очки.
  • Стараться не прикасаться к ультрафиолетовой колбе, чтобы не повредить ее.
  • Если лампа разбилась, убрать осколки и обработать поверхности 1-процентным раствором марганцовки.

Для бытовых целей лучше выбирать одноламповые устройства. Их достаточно для обработки воздуха во всей квартире. При этом они отличаются компактными размерами, приятным дизайном и невысокой стоимостью. Можно приобрести держатели рециркулятора, а также сменные лампы. Лампы должны подходить к прибору. Так в устройствах российского бренда Армед используются лампы этого же производителя.

Перед применением важно изучить инструкцию и придерживаться правил техники безопасности. Поддерживая свежий и чистый микроклимат в доме, вы забудете о сезонных простудах, вирусах и плесени. Устройство не должно использоваться в постоянном режиме без медицинских показаний.

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев.
Оставьте свой комментарий, чтобы стать первым!

Оставить комментарий

*Обязательные поля для заполнения